Die Kärntner Schreibschule

Unser Team

Die Kärntner Schreibschule ist ein Kompetenzzentrum für kreatives Schreiben. Mit ihrem praxisorientierten Lehransatz vermittelt sie ihren Kursteilnehmern handwerkliches Rüstzeug und fördert die Lust am kreativen Schreiben, unabhängig von der Genrezugehörigkeit und den Inhalten der Texte. Ihre hervorragenden Verlagskontakte haben außerdem schon mehreren Kursteilnehmern zu Publikationen verholfen. Da in den Kursen jeder an seinem eigenen Schreibprojekt arbeitet, haben künftige Teilnehmer nur eine einzige Bedingung zu erfüllen: Sie müssen den Wunsch haben zu schreiben.

Roland Zingerle, pädagogischer Leiter der Kärntner Schreibschule

MMag. Roland Zingerle

Leiter Kärntner Schreibschule

Der Germanist und Kommunikationswissenschaftler arbeitete viele Jahre in den Bereichen Journalismus, Kulturmanagement und PR, ehe er sich 2006 als freier Schriftsteller und Dozent für deutsche Literatur und kreatives Schreiben selbständig machte. Seither erschienen mehrere seiner Belletristik- und Sachbuchtitel in unterschiedlichen Verlagen.

www.rolandzingerle.at
Roland Zingerle auf Facebook

Anja Glüsing, Dozentin der Kärntner Schreibschule

Anja Glüsing

Dozentin

Nach ihrem Engagement am Deutschen Schauspielhaus unterrichtete die diplomierte Gesangs- und Sprechtrainerin Musicaltalente, war Dozentin u. a. an der Joop van den Enden Academy und arbeitete als Vocalcoach für das Musical „König der Löwen“ sowie für den Udo-Jürgens-Film „Der Mann mit dem Fagott“. Heute ist sie u. a. Studiosprecherin für das Österreichische Sprachdiplom und Sprechtrainerin beim ORF-Kärnten.

Guntmar Lasnig

Dozent

Bereits mit 23 Jahren machte sich der 1966 in Klagenfurt geborene Guntmar Lasnig als freischaffender Drehbuchautor und Regisseur selbständig. Im Laufe der Jahre verfasste er Drehbücher u. a. für zahlreiche Werbespots, Schulungsfilme und Serien wie „Die Knickerbockerbande“, „Schnell ermittelt“ und „Copstories“ und führte bei der Umsetzung einiger davon auch selbst Regie. Für seine Arbeit gewann er bislang siebzehn internationale Preise. Lasnig lebt derzeit in Hamburg und Wien.

Ruth Klauss-Strasser, Trainierin der Kärntner Schreibschule

Ruth Klauss-Strasser

Trainerin

Als Kommunikationsberaterin sind Presse-, Werbe- und andere berufliche Textsorten seit mehr als zehn Jahren ihr Handwerkszeug. Ihre besondere Leidenschaft liegt in Ihrem Kurs „Kreatives Schreiben für Schüler“, in dem Sie Schülern hilft, die deutsche Sprache über die Tür zur Fantasie, zu entdecken. Vor sieben Jahren gründete sie „mindmove – das erste Fitnesscenter fürs Gehirn“

Guntmar Lasnig, Dozent der Kärntner Schreibschule

Roland Gugganig

Dozent

In den 90er Jahren moderierte er den Ö3-Wecker, schrieb für den „Wiener“, gestaltete Features für Ö1 und leitete Hörfunk-Redaktionen in Wien und Berlin. Später betreute er zahllose Hauptabend-Events und Liveshows des ORF als verantwortlicher Drehbuchautor. Gugganig entwickelte ein Spielfilmskript mit Altmeister Peter Patzak, schrieb das Drehbuch für eine polnisch-österreichische Literaturverfilmung sowie einen TV-Krimi in der Reihe „Tatort“. 1997 gewann er die „Romy“ als Autor des Jahres.

Stefan Wran

Stefan Wrana

Dozent

Seit seinem 16. Lebensjahr lebt sich Stefan Wrana immer mehr in die Musikbranche ein. Als Schlagzeuger und backing vocalist trat er mit Größen des Showgeschäfts wie David Hasselhoff, Johnny Logan und Jose Feliciano auf. Heute ist Wrana professioneller Produzent im Bereich Pop-, House- und Schlagermusik, und gibt nach wie vor Schlagzeug- und Gesangsunterricht. Seinen Idealismus und seine kreative Energie gibt er nun auch anderen in Form von Workshops, Seminaren und Einzelstunden weiter.

Stefan Wran

Rainer M. Osinger

Dozent

Der 1970 geborene Kinder- und Jugendbuchautor, Bildende Künstler, Buch- und Medienillustrator, Kommunikationsdesigner und Grafiker arbeitet seit vielen Jahren mit Buch- und Zeitschriftenverlagen in Europa und den USA zusammen. Er verfasste und illustrierte unzählige Bücher aller Genres und gewann zahlreiche internationale Kinderbuch-, Kunst- und Illustrationspreise. Heute lebt er mit seiner Frau und seinen sieben Kindern in St. Veit a. d. Glan.